Банкротство физических лиц
Если гражданин попал в затруднительную финансовую ситуацию, то возможным выходом из нее является инициирование процедуры банкротства. В соответствии с нормами законодательства, любой гражданин (физическое лицо) может пройти через процедуру банкротства. Главным условием при этом выступает фактическая неспособность рассчитаться по собственным долгам и обязательствам.
Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года - это предусмотренная законом возможность для гражданина – должника списать имеющиеся долги перед кредиторами.
Начать процедуру банкротства по общему правилу может любой гражданин, который задолжал более 500 тысяч рублей и не платит долг более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит), в том числе, налоговая служба. В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом.
В случае признания судом обоснованным заявление о признании должника банкротом, в деле о банкротстве утверждается финансовый управляющий, из числа арбитражных управляющих заявленной саморегулируемой организации, который анализирует финансовое состояние должника, выявляет его имущество, а также участвует в разработке плана реструктуризации долгов гражданина.
Основные последствия банкротства физического лица:
- запрет на удовлетворение требований кредиторов;
- прекращение начисления неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
- приостановление всех производств по взысканию имущества;
- принятие плана реструктуризации долга;
- окончательное признание физического лица банкротом.
Следует отметить, что реализации не подлежит жилье, если доказано, что оно единственное у должника, земельный участок, на котором оно расположено, личные вещи и некоторое другое имущество.
Процедура банкротства в отношении граждан имеет ряд особенностей, однако, как и в случае с банкротством организаций, она предоставляет ряд преимуществ как должнику, так и кредиторам. Для должника основным преимуществом является возможность легального ухода от долгов. Для кредитора возможно применение ряда специфических механизмов формирования конкурсной массы, которые не свойственны исполнительному производству: возможность оспорить сделки должника по отчуждению имущества, заявить о разделе имущества супругов, контролировать ход торгов по реализации имущества должника, признать невозвращенную задолженность безнадежной ко взысканию.
В конечном итоге данная процедура может завершиться как с положительным результатом для должника, так и с отрицательным, а именно:
- освобождение должника от всех долгов;
- лишение кредиторов права требовать от должника выплаты долгов;
- снятие всех ограничений, наложенных приставами по исполнительным производствам.
Специалисты компании «СЭБ» помогут вам аннулировать ваши долги, и вы сможете начать жизнь с чистого листа!
Стоимость услуги определяется индивидуально и зависит от сложности процесса, объема работы и дополнительных требований